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관심사/건강한 먹거리

말이 필요 없는 슈퍼푸드 '연어'의 모든 것(효능, 주의사항)

by 웰빙연구 2022. 12. 15.

 

 

 

이미 대중들에게 건강한 식재료로 잘 알려져 있고 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드이기도 한 연어는 맛도 훌륭해 그 자체로 즐겨도 좋고 다양한 요리에 활용되기도 하는데요.

웰빙 시대에 딱 어울리는 부드럽고 담백한 연어의 모든 것 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

연어

 

 

연어속에 속하는 물고이인 연어는 강에서 태어나 바다로 가서  살다가 산란기에 다시 강을 거슬러 올라와 강 상류에 알을 낳는 회유성 어종입니다. 가끔 다큐멘터리 프로그램에서 연어들이 강을 거슬러 올라가는 장면을 볼 수 있어 깊은 인상을 남기는 물고기 이기도 한데요. 산란을 마친 연어는 대부분 기력을 소진해 바다로 돌아가지 못하고 그 자리에서 죽는 다고 합니다.

 

몸길이는 70cm 정도이며 등 쪽은 담청색, 배는 은백색을 띠는 생선으로 우리나라와 동양인들도 좋아하지만

서양인들은 연어를 최고의 미식으로 꼽으며 매우 좋아한다고 합니다.

 

 

 

연어의 분홍빛의 기름진 살은 연어가 대량으로 섭취하는 갑각류에 함유된 카로티노이드의 영향 때문이라고 하는데요. 산란기 직전에 바다에서 잡은 것이 맛은 최고랍니다. 산란이 끝난 연어는 생리적으로 급속히 쇠퇴해 강에서 잡은 연어는 품질이 좋지 않습니다. 

 

 

 

 

연어는 회로도 먹고 익혀서도 먹는 등 다양한 조리법 활용이 가능한데요. 선홍색을 띠고 지방에 힘줄이 섞여 있는 것을 골라 구입 즉시 조리해 먹는것이 제일 좋으며, 너무 많이 익힐 경우 퍽퍽해지기도 합니다. 

 

전통적인 저장 방식인 훈연을 거친 연어는 세련된 고급요리의 재료로 사용되기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

연어의 효능

 

 

혈관질환 개선

 

연어에 함유되어 있는 성분들 중에서도 가장 주목받는 것은 EPA, DHA 등 오메가 3 지방산으로 체내 중성지방의 수치를 낮추어 고혈압과 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등의 혈관 질환 예방에 효과가 있습니다. 

 

 

두뇌 건강

 

연어에 들어있는 오메가3와 DHA 성분은 두뇌 건강에도 도움이 된다고 알려져 있는데요. 뇌 세포 발달에 도움을 주어 집중력과 기억력 향상에 효과가 있으며 우울증 및 치매 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

 

노화 방지

 

비타민 A, E 성분이 풍부한 연어는 세포 점막을 튼튼히 해주어 노화 방지에도 도움을 줍니다. 특히 '회춘 비타민'으로 알려진 비타민E 연어의 알에 많이 들어있습니다.

 

 

뼈 건강

 

연어에는 칼슘의 흡수를 돕고 건강한 뼈를 유지하는데 필요한 비타민 D와 마그네슘 성분도 풍부해 성장기 어른이들의 발육과 중년 이후 노인들의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

다이어트

연어는 고단백 저칼로리 식품으로 비만인 사람에게 적합한 식재료입니다. 적은 양으로도 포만감이 오래가며 풍부한 양질의 단백질과 지방분해에도 도움을 주는 오메가 3이 들어있어 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

연어는 소금구이나 버터구이, 튀김요리등에 사용하는데요. 연어는 지질 함량이 많아 항산화 성분이 많은 녹황색 채소와 함께 먹으면 산화 방지에 도움이 되어 훨씬 건강하게 즐길 수 있습니다.

 

 

연어는 염분과 콜레스테롤이 높은 편이라 주의가 필요한데요. 적당량만 맛있게 즐기는 게 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

 

지금까지 연어에 대해서 알아봤습니다. 몸에 좋은 건 당연히 알고 있었지만 이렇게까지 다양한 효능이 있는 줄은 미처 몰랐는데요. 글을 쓰면서 연어요리 사진들을 보다 보니 갑자기 연어가 당겨서 오늘은 연어초밥을 꼭 먹어야겠네요. 

 

 

 

 

 

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