피자나 파스타에 뿌려 먹는 가루 치즈로 유명하죠. 부드럽고 고소한 맛이 나서 요리를 더욱 고급스럽고 먹음직스럽게 만들어 주는 파마산 치즈 다들 좋아하실 텐데요. 오늘은 지구상에서 가장 보편적으로 즐겨 먹는 치즈 중의 하나인 이탈리아 치즈 파마산에 대해서 알아보겠습니다.
파마산 치즈
주로 가루를 내서 사용하는 파마산 치즈는 우유로 만드는 맛이 강한 경질 치즈입니다.
정식이름은 ‘파르미지아노 레지아노’이며 ‘파르마 지방의 치즈’라는 뜻이라고 합니다. 워낙 유명한 치즈라 모방해서 생산하는 경우가 많다고 하는데요. 그래서 이탈리아에서 만드는 치즈는 ‘파르미지아노 레지아노’라 부르고 우리가 흔히 파마산 치즈라 부르는 치즈는 혼합형인 경우가 많다고 합니다.
수분의 함량이 매우 적은 것이 특징이며 단단한 형태로 만들어져서 보통은 잘게 쪼개서 먹거나 가루 형태로 만들어 먹습니다.
파마산 치즈의 종류
숙성 정도에 따라 네 가지로 나누는데요. 1년 숙성하면 조바네, 2년 숙성된 치즈는 베키오, 3년 숙성되면 스트라베키오, 그리고 4년 이상 숙성된 파마산 치즈는 스트라베키오네 라고 부른다고 합니다.
파마산 치즈 영양정보
1회 제공량 : 100g 당 칼로리 :432kcal
탄수화물: 4.1g 단백질: 38.5g 지질: 29g
칼슘: 1109mg 칼륨: 125mg
파마산 치즈 먹는 법
파마산 치즈는 우리가 알고 있듯이 요리의 장식이나 맛을 더하기 위해 쓰이는 경우가 많습니다.
피자나 파스타 그리고 샐러드에 주로 뿌려서 먹지만 어떤 요리와 함께 해도 잘 어울립니다.
쿠키나 빵을 만들 때 좀 섞어도 좋고 볶음밥이나 리소토에 뿌려도 보기도 좋고 풍미도 좋은 요리가 됩니다.
치즈는 당 성분이 부족해 빵과 함께 먹으면 고단백 식품인 치즈 섭취 시 보충효과가 있어 궁합이 좋다고 합니다.
파마산 치즈의 효능
파마산 치즈도 다른 치즈들과 마찬가지의 효능을 가지고 있는데요.
특히 칼슘이 풍부해 골다공증 등 뼈건강에 도움이 되고 노화를 방지하는데도 효과가 있습니다.
파마산 치즈 섭취시 주의사항
파마산 치즈는 조금만 먹어도 포만감을 주는데요. 그렇지만 열량이 높고 가공 파마산 치즈의 경우 염분이 들어가 있어 많이 먹으면 다이어트에 좋지 않습니다.
파마산 치즈는 쉽게 상할 수 있어 소량씩 구매해서 활용하고 남은 것은 꼭 밀봉 해서 냉동보관해야 합니다.
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