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관심사/건강한 먹거리

미녀가 좋아하는 '석류'의 모든 것

by 웰빙연구 2022. 7. 26.

너무 이쁜 붉은색의 새콤달콤한 맛이 나는 과일 석류는

여성 호르몬과 유사한 성분이 들어있어 여성의 과일로 불리기도 하는데요.

 

오늘은 이 석류에 대해서 알아보려고 합니다.

여성건강뿐만 아니라 남성에게도 좋은 효과가 있다는 석류의 효능과 부작용 정리해 보겠습니다.

 

 

 

석류

 

석류는 석류나무의 열매입니다. 크기는 지름이 6~8cm 정도로 성인의 주먹만 한데요.

 

매력적인 붉은색의 과피는 단단하고, 그 안에 수많은 작은 씨가 들어있습니다.

그 작은 씨들을 감싸고 있는 과육을 주로 먹고, 껍질은 약으로 씁니다.

 

석류 한 개에서 우리가 먹을 수 있는 부분은 20% 정도밖에 안된다고 합니다.

 

 

석류는 꽤 오래전부터 수천 년이 넘는 시간 동안 아시아 지역에서 재배되었는데요.

수많은 문명에서 종교적, 상직적 의미를 지닌 과일이기도 하답니다.

 

▶  석류의 효능 

 

여성 건강에 도움

 

앞에서도 언급했듯이 석류의 씨앗을 싸고 있는 막에는 여성 호르몬 성분인 천연 에스트로겐이 들어있어

여성들에게 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

특히 호르몬 분비가 줄어드는 갱년기 여성의 건강에 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

또한 이 식물성 에스트로겐 성분은 콜라겐의 합성을 도와주어

피부와 모발을 탄력 있고 윤기 있게 해 주어 미부 미용에도 효과가 있습니다.

 

장 건강 증진에 도움

 

석류는 풍부한 섬유질을 가지고 있어 장운동을 촉진해 변비를 예방하고 장 질환의 위험을 줄여주는 등 장건강 개선에도 도움을 줍니다.

 

노화방지와 면역력 강화

 

석류에는 안토시아닌과 폴리페놀 등 강력한 항산화 작용물질들이 들어있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 노화를 방지하고,또 다양한 비타민 성분이 들어있어 감기 예방 등 면역력 강화에도 도움이 됩니다.

 

혈관 및 전립선 건강에 도움

 

칼륨 등 각종 무기질 성분도 풍부하게 함유하고 있는 석류는 혈관 건강을 유지하는 데도 도움이 되며,안토시아닌과 라이코펜 성분이 정력증진과 전립선 관련 질환의 예방에도 효과가 있어 여성뿐 아니라 남성의 건강에도 도움을 줄 수 있는 식품입니다.

 

 

 

석류 먹는 법

 

석류는 무겁고 붉은색이 선명하며겉 피가 단단하고 상처가 적은 것을 고릅니다.

 

서늘한 곳에서 15일 정도 보관이 가능한데요. 보통 즙을 내어 먹거나 생으로, 혹은 차로 끓여서 마시기도 합니다.

 

석류의 과피와 씨앗에는 항산화 효과가 있는 탄닌 성분과 식물성 에스트로겐 성분이 들어있어,

석류의 영양성분을 효과적으로 섭취하기 위해서는 과육뿐만 아니라 과피와 씨앗까지 모두 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

당분이 많지 않고 저열량, 저지방 과일로 다이어트에도 도움이 되는 석류는비타민 A 성분이 없기 때문에 토마토와 함께 먹으면 더욱 좋습니다.

 

 

 

석류의 부작용

 

석류는 자극이 될 수 있는 알칼로이드와 타닌산 등의 성분이 들어있어 과하게 섭취하면 현기증이나, 설사, 메스꺼움 등의 부작용이 생길 수도 있다고 합니다.

 

또 신장질환이나 혈압 관련 질환이 있는 분들은 드실 때 주의하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

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