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관심사/건강한 먹거리

젊어지고 싶다면 '블루베리' 드세요 (효능, 주의사항, 보관법 등)

by 웰빙연구 2022. 6. 29.

미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드에도 꼽히는 블루베리는 젊음을 유지하는데 도움을 준다고 알려져 있는 식품입니다. 특히나 눈 건강에 도움이 많이 되는 것으로도 유명한데요. 오늘은 크기는 작지만 엄청난 효능을 가진 블루베리에 대한 모든 것을 자세히 알아보겠습니다.

 

 

블루베리

 

북아메리카가 원산지인 블루베리는 월귤나무의 일종으로 세계적으로 150-200여 종이 분포되어 있다고 하는데요. 로부시베리, 하이부시 베리, 래비트아이 등 세 가지 품종이 주 종을 이루고 있답니다.

 

현재 미국, 캐나다, 일본, 독일, 뉴질랜드 등에서 블루베리에 관한 재배와 관련 산업 등이 활발하게 이루어 지고 있습니다. 우리나라는 2005년부터 블루베리 수확을 시작했다고 합니다.

 

블루베리에는 보라색을 띄는 안토시아닌 색소와 당분, 식이섬유와 칼슘, 철, 망간 등의 성분이 다량 함유되어있습니다. 

 

블루베리의 효능

 

눈 건강에 도움

블루베리의 효능 중 가장 잘 알려진 것이 바로 눈의 건강에 도움이 된다는 것인데요. 

 

세계 2차 대전 중 영국 공군 조종사가 빵에 블루베리를 빵 두께만큼씩 발라 먹었고, 그 결과 "희미한 빛 속에서도 물체가 잘 보였다"라고 말했다고 합니다. 이에 연구를 진행했고 정말 시력 개선에 효과가 있다는 것이 판명되었다고 합니다.

 

우리 눈 속의 망막에 있는 로돕신이라는 색소체는 빛의 자극을 뇌로 전달해 물체가 보이게 하는 일을 합니다.  그런데 이 로돕신은 눈을 사용하는 동안 서서히 분해되는데요. 이 로돕신의 재합성 작용의 활성화를 촉진시키는 기능을 이 블루베리의 안토시아닌 색소가 한다고 합니다. 또 백내장을 일으키는 단백질의 노화를 막아주어 당뇨에 의한 망막염과 백내장의 예방에 도움을 줍니다.

 

 

항산화 작용

블루베리에는 천연 항산화 물질인 비타민E와 안토시아닌, 클로로겐산, 카테킨 등 다양한 폴리페놀 성분이 들어있어 몸 속의 유해 성분인 활성산소를 없애 면역력을 높이고 암세포의 증식을 막는 등 여러 질환의 예방에 도움이 됩니다. 

 

치매 예방과 기억력 향상에 도움

블루베리에 들어있는 안토시아닌은 뇌의 신경 손상에 관련된 염증 제거에 탁월한 효능이 있고, 폴리페놀 성분은 뇌신경 기능의 개선에 도움을 주어 파킨슨 병이나 알츠하이머 등의 치매 예방과 기억력 향상에 도움을 줍니다.

 

피부 미용에 도움

블루베리에는 미네랄과 폴리페놀 성분이 다량 들어있어 자외선으로 부터의 피부 손상을 예방하고, 콜라겐의 분해를 막아 주어 피부 노화를 더디게 해 탄력 있고 건강한 피부를 만드는 데 효과가 있습니다.

 

이외에도 블루베리는 저혈당 과일에 속해 당뇨 환자들에게도 좋은 식품이며, 항염증, 항궤양 작용, 모세혈관 보호 작용과 정장작용 등에도 효능이 있다고 합니다.

 

또한 식이섬유가 풍부하고 저열량, 저지방 식품으로 다이어트에도 좋습니다.

 

 

 

 

블루베리 활용과 주의사항

 

블루베리는 생으로도 먹지만 잼이나 주스, 주류 그리고 빵이나 쿠키 등 다양한 요리에 재료로 쓰이고 있는데요. 특히 치즈와 함께 먹으면 부족한 칼슘을 보충할 수 있어 더욱 좋다고 합니다.

 

 

블루베리는 저열량이라 다이어트에 도움이 되는 식품이긴 하나 당분이 있는 과일이므로 한번에 너무 많은 양을 먹으면 오히려 다이어트를 방해할 수 있어 하루에 20개 정도 먹는 게 적당하다고 합니다.

 

 

 

 블루베리 보관 법

 

블루베리는 보관 해 본 분들은 잘 아시겠지만 껍질이 얇아 쉽게 물러지는데요. 소량만 구입해서 바로바로 먹는 것이 제일 좋고, 오래 보관해야 하는 경우 냉동실에 얼려서 보관하면 영양소 파괴도 적다고 합니다.

 

 

지금까지 블루베리에 대해서 알아보았습니다.

맛도 좋은데 효능도 이렇게나 다양한 블루베리를 자주 먹어야겠다는 생각이 드는 건 저뿐만이 아니겠죠?

오늘은 블루베리가 들어간 달달한 간식을 꼭 먹어야 겠습니다.

 

 

 

 

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