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관심사/건강한 먹거리

'푸룬'의 효능과 부작용

by 웰빙연구 2022. 8. 17.

변비에 효과가 좋은 것으로 제일 잘 알려져 있는 푸룬이지만

그 외에도 우리 몸에 좋은 효능을 많이 가지고 있다고 합니다.

 

과연 어떤 효능을 가지고 있는지, 푸룬에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

푸룬이란?

 

푸룬은 장미과 벚나무 속에 속하는 자두나무 열매(서양자두)를 말린 것으로,

 

푸룬은 원래 캅카스(흑해와 카스피해 사이에 위치한 지역) 지역의 사람들이 즐겨먹던 식품이었는데,

이후에 서유럽으로 전해졌고 1856년 프랑스인 루이 펠리에에 의해 미국에 알려졌다고 합니다.

 

 

서양자두들 중에서도 발효시키지 않고 말릴 수 있는 품종들을 푸룬이라고 하는데요.

보통의 자두들은 씨가 있는 상태로 건조하면 부패하지만,

푸룬의 재료인 서양자두는 씨가 있는 상태로 건조해도 부패하거나 발효되지 않는다고 합니다.

또 이 자두는 육질이 단단하고 당분이 아주 많이 들어있어

건조해도 맛을 유지하는 성질이 있습니다.

 

특히 캘리포니아산 푸룬에는 사과산이 천연 방부제 역할을 해 인공 방부제가 별도로 들어가지 않고,

또 서양 자두 본래의 당성분이 풍부하고 건조 과정에서 수분이 빠져 단맛이 더욱 도드라져,

추가적인 당 성분도 첨가하지 않는 다고 합니다.

 

 

 

푸룬의 효능

 

변비 예방과 다이어트에 효과

 

푸룬은 변비를 예방하고 증상을 완화하는데 도움을 주는 것으로 제일 잘 알려져 있습니다.

푸룬에 다량 함유된 식이섬유와 소르비톨 성분은 음식의 소화를 돕고,

장기능을 촉진해 변비를 완화하는데 효능이 있습니다.

 

섬유질은 포만감을 오래 지속되게 하고,

장내 유익균의 먹이가 돼 유익균이 장내에 오랫동안 정착하게 합니다.

 

푸룬은 적은 양으로도 포만감을 주고 열량이 낮아 다이어트에도 효과적입니다.

 

항산화 효과

 

푸룬에는 폴리페놀 성분 등 항산화 물질을 함유하고 있습니다.

세포의 노화를 막고, 우리 몸에 해로운 활성 산소를 억제해

피부미용이나 노화방지, 암 예방 등의 도움을 줄 수 있습니다.

 

골다공증 예방

 

푸룬에는 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 되는 비타민K와

뼈와 관련된 호르몬 수치를 정상적으로 유지하는 데 도움을 주는 비타민B6,

뼈를 둘러싼 근육을 정상적으로 활동하게 해주는 칼륨과

칼슘, 마그네슘 등 뼈를 건강하게 하는 성분이 다량 들어있어

뼈 건강과 골다공증 예방에도 효과가 있습니다. 

 

심혈관 질환과 고혈압 예방

 

칼륨은 뇌졸중의 위험을 낮추고 혈압을 낮추는 역할을 해 심혈관 질환 예방에 도움이 되는 성분인데요.

푸룬 100g에는 하루 섭취권장량의 21%에 해당하는 칼륨이 들어있다고 합니다.

 

 

이외에도

푸룬에는 일반 생자두에 비해 3배가량 많은 비타민A가 들어있어 눈 건강에도 도움이 되고,

수용성 섬유질은 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 효과적입니다.

 

 

 

 

푸룬 부작용과 섭취시 주의사항

 

섬유질의 함량이 높은 푸룬은 한 번에 많이 먹을 경우

복통과 설사 등의 증상이 나타 날수 있어서 주의해야 합니다.

 

성인의 경우 하루에 10~12알 정도 먹는 것이 적당한데요.

처음에는 4-5알 정도로 시작해, 익숙해지면 점차 양을 늘리는 것이 좋습니다.

 

드물게 알레르기 반응이 나타날 수 있고,

혈당 수치를 낮추는 데 도움이 되지만 당뇨환자의 경우

복용하는 약과 간섭현상이 나타 날 수 있어 주의가 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

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