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치즈

만화 속 그 치즈 <에멘탈 치즈>의 특징

by 웰빙연구 2022. 4. 20.

 

 

 

오늘은 퐁뒤로 유명한 스위스 치즈를 소개해 볼까 합니다. 스위스도 450여 종의 다양한 치즈를 생산하는 치즈 주요 생산국인데요. 오늘은 그중에서 에멘탈 치즈를 소개해 보려고 합니다. 스위스를 대표하는 고품격 치즈인데요. 어릴 때 재밌게 봤던 만화 톰과 제리에 나오는 구멍이 뽕뽕 뚫린 바로 그 치즈입니다. 너무나 익숙한 모양에 제리가 좋아한 에멘탈 치즈에 대해서 알아볼게요.

 

 

 

잘린 에멘탈 치즈와 비스킷생쥐와 에멘탈 치즈

 

 

에멘탈 치즈

스위스의 베른 주에 있는 에멘탈이라는 지명에서 이름이 유래되어 에멘탈 치즈입니다. ‘스위스 치즈라고 불리는 이 치즈는 물레방아 바퀴 모양에 커다란 구멍들이 나 있습니다. 전통적인 방식의 에멘탈 치즈는 저온살균을 하지 않고 생우유에 박테리아를 넣어 만드는데요. 그 과정에서 커다란 구멍들이 생긴다고 합니다. 이 구멍은 복잡한 발효 과정 중에 생기기 때문에 매우 까다로운 제조 방법을 통해 생산되는 에멘탈 치즈입니다.

에멘탈 치즈는 잘 녹고 점성이 좋아서 퐁뒤나 그릴에 굽는 샌드위치에 넣어서 먹기 좋고, 부드럽지만 너무 무르지 않아 그 자체로 작게 잘라먹어도 좋습니다.

그래서일까요? 프랑스와 스위스 국민들은 1년에 1인당 약 3.3kg 정도의 에멘탈 치즈를 소비하고 유럽의 전체 우유 생산량의 6% 정도를 에멘탈 치즈를 만드는 데 쓴다고 합니다.

 

 

에멘탈 치즈가 다량 쌓여있는 숙성실에멘탈 치즈의 구멍이 난 단면

 

 

에멘탈 치즈의 구멍

에멘탈 치즈에 있는 구멍은 치즈 아이’(Cheese Eye)라고 합니다. 이 구멍을 만들려면 두 단계에 걸치는 숙정 과정이 필요하다고 합니다. 첫 번째 단계의 숙성 과정에서 프로피오니박테르 라고 하는 곰팡이가 생기는데 이 균은 이산화탄소를 만들고 이 이산화탄소가 빠져나가지 못해 치즈 안에 구멍을 만드는 것이라고 해요. 이 치즈아이가 크면 클수록 더욱 강한 맛을 낸다고 합니다.

 

에멘탈 치즈 영양성분

100g380kcal의 열량을 내는 에멘탈 치즈는 단백질 27g, 지방 27.8g과 5.4g의 탄수화물이 들어있습니다. 그 외에도 칼슘, 칼륨 등의 무기질과 비타민A, E, 비타민B, 비타민C 등 비타민도 풍부하게 들어있습니다. 열량은 좀 높은 편이지만 단백질과 칼슘이 풍부하게 들어있어 건강한 식단에 도움이 됩니다.

 

 

에멘탈 치즈와 와인

치즈 하면 와인이 빠질 수 없죠. 어쩜 치즈와 와인은 그리 잘 어울리는 걸까요?

부드러우면서 단맛이 나고 강한 과일향과 허브향이 나는 이 에멘탈 치즈는 과일향이 나는 부드러운 피노누아 품종의 레드 와인이, 화이트 와인은 샤르도네 품종이나 피노 블랑 품종의 와인이 잘 어울린다고 합니다.

 

지금까지 스위스 대표 치즈인 에멘탈 치즈에 대해서 알아봤습니다. 원래도 치즈를 많이 좋아했지만 알면 알수록 치즈의 다양한 진짜 매력을 알게 되어 더 치즈를 즐겨 먹게 될 것 같아요. 그냥 먹어도 좋지만 그 치즈의 특징이나 효능을 알고 먹으면 더 맛있게 즐겨 먹을 수 있을 것 같네요.

 

 

 

 

 

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